第五號交響曲 Symphony No.5 曲名(中
交響曲

第五號交響曲 Symphony No.5

作為貝多芬九大交響曲中能見度最高的樂曲,其實要歸功於當年貝多芬的一句無心插柳,將此音型比喻為「如同命運來敲門」,進而打響了《命運交響曲》的名號。但對於後世音樂家來說,那響亮的命運動機絕不是此曲成為經典的唯一理由。
第五號交響曲 Symphony No.5

相關影片

貝多芬繼《英雄》之後,透過本曲再一次提升了交響曲的格局與層次,不僅將動機發展的概念濃縮聚斂到極致,同時也開創了連篇樂章的作曲手法。透過連篇樂章的設計,交響曲的四個樂章擁有了環環相扣、前後連貫的創作核心,如此一來不僅讓作曲家的個人意念得到充分的陳述與發展,同時也揭示了交響曲未來發展的無限可能,讓交響曲成為古典音樂中既能顯露作曲家功力、又能抒發個人情感的偉大藝術。從這首交響曲之後,音樂不再只是服務貴族、服務群眾,音樂是作曲家與自己對話的過程。藉由各種對立的情緒去尋找平衡點,透過無止盡的開拓與追求,正這是浪漫主義的精神。而音樂中從悲傷、憤怒轉為迎向光明、戰勝命運,如此鋪陳手法最終也成為了浪漫樂派音樂的顯學。

........

登入會員,瀏覽更多百科內容